Главная \ Новости \ Евразийская экономическая коллегия вводит антидемпинговые пошлины

Евразийская экономическая коллегия вводит антидемпинговые пошлины

« Назад

Евразийская экономическая коллегия вводит антидемпинговые пошлины 18.06.2018 05:14

Речь идет о введении антидемпинговых пошлин на гербициды из Европейского союза сроком на пять лет.

Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности вокруг промышленных объектов, на аэродромах, железных и шоссейных дорогах и т.д., а также для защиты культурных растений от сорняков.

Решение стало результатом расследования, инициированного представителями бизнеса стран ЕАЭС, которое показало, что в 2013–2016 годах гербициды из ЕС поставлялись в государства Союза по демпинговым ценам. Демпинговая маржа различных производителей составила от 27,47% до 52,23%.

В 2013–2016 годах объем импорта гербицидов из ЕС ежегодно увеличивался нарастающими темпами. Рост импорта из ЕС составил в 2014, 2015 и 2016 годах 4,3%, 7,5% и 9% соответственно. В анализируемый период цены производителей из ЕС были ниже цен производителей отрасли экономики ЕАЭС в среднем на 9,3%.

В результате демпингового импорта из ЕС производители государств ЕАЭС теряли долю на рынке, увеличивались товарные запасы, снижалась прибыль.

Коллегия ЕЭК также одобрила ценовые обязательства отдельных производителей гербицидов из ЕС, которые приняли на себя добровольные обязательства по ценовой политике на рынке Союза. В отношении поставок таких производителей антидемпинговая пошлина в соответствии с договорно-правовой базой Союза применяться не будет.

По материалам Евразийской экономической коллегии.