Главная \ Новости \ В Тульской области обсудили возможность цифровизации химпрома

В Тульской области обсудили возможность цифровизации химпрома

« Назад

В Тульской области обсудили возможность цифровизации химпрома 20.03.2019 10:32

В «Щекиноазоте» провели совещание представители Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий и Департамента цифровых технологий Минпромторга России с техническими специалистами предприятий химической промышленности и разработчиков средств измерений «Цифровизация производства в химической промышленности как инструмент повышения эффективности».

Чиновники и представители отраслей обсудили будущее химической промышленности. В частности - использование инновационных разработок, которые позволят цифровизировать производство.

Главный метролог  ОАО «Щекиноазот», поделился с собравшимися опытом реализации современных цифровых технологий на предприятии: "Наша группа предприятий имеет интегрированную систему управления бизнес-процессами компании (по сути, цифровой образ предприятия), состоящую из двух подсистем, функционирующих в едином информационном пространстве:

  • Управление материальными и финансовыми потоками (сбыт, снабжение, расчеты с КА, складской учет, финансовые инструменты, бухгалтерский учет, элементы налогового учета);
  • Расчет плановой и фактической себестоимости.

Отдельно – контур управления корпоративными процессами — на основе СЭД.

Информационная среда — защищенный от несанкционированного доступа контур (как изнутри, так и снаружи).

Проектируется комплексная система, охватывающая одновременно три контура – операционная деятельность (включая KPI и планирование денежных потоков), управленческий учет (включая бюджетирование), регламентированный учет (включая МСФО и НУ). Таким образом, формируется цифровая среда, поддерживающая систему принятия ключевых для бизнеса решений. Кроме того, такой подход приводит к повышению стоимости бизнеса и снижению издержек на управление им".

Остается надеяться, что инструменты цифровизации будут внедряться в производство быстрее. И все это станет ключом к повышению качества продукции химпрома.