Главная \ Новости \ Туркменистан увеличивает количество инвестиций в химпром

Туркменистан увеличивает количество инвестиций в химпром

« Назад

Туркменистан увеличивает количество инвестиций в химпром 25.09.2018 11:53

Кандидат экономических наук, эксперт по Туркменистану Валентин Трапезников сообщил, что количество вложений в химическую промышленность страны увеличилось в 10 раз.

По его словам, химическая промышленность в стране базируется на колоссальных природно-сырьевых ресурсах. Отрасль подразделяется на нефтегазохимическую и химическую, и обе ветки демонстрируют впечатляющий рост.

— Основу продукции нефтегазохимической отрасли составляют нефтепродукты, сжиженный природный газ (СПГ) и полипропилен. За 2016-2017 годы в Туркменистане переработано около 13 миллионов тонн нефти и произведено более четырёх миллионов тонн бензина и дизельного топлива, 1,1 миллиона тонн керосина и около 1,4 миллиона тонн мазута. Помимо этого произведено около 500 тысяч тонн сжиженного природного газа, 170 тысяч тонн полипропилена, а также значительные объёмы другой продукции, включая нефтяной битум, нефтяной кокс, смазочные масла, — констатирует аналитик.

Туркменский химпром не собирается довольствоваться достигнутыми рубежами. Интенсивно развивается на инновационной основе и газохимическая отрасль, сообщает CentralAsia.news.

В ближайшие 10 лет Туркменистан планирует создать сеть крупных газоперерабатывающих предприятий. Близится к завершению строительство в Ахалском велаяте комплекса по производству высококачественного бензина из природного газа годовой производительностью 600 тысяч тонн бензина стандарта «Евро-5».

— В 2018 году заработает крупный газохимический комплекс в посёлке Киянлы Балканского велаята. Он рассчитан на производство 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн гранулированного полипропилена. Разрабатывается проект строительства ещё одного газохимического комплекса близ Киянлы по производству полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности, поливинилхлорида и соляной кислоты, — отмечает Трапезников.

По данным эксперта, туркменский химпром в перспективе пополнится газохимическим комплексом по производству бутадиен-стиролового каучука и полистирола на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте и заводом по переработке двух миллиардов кубов газа и выпуску СПГ в Дашогузском велаяте.

Источник