Главная \ Новости \ «Тольяттикаучук» наладил поставки сырья для нижнекамских шинников

«Тольяттикаучук» наладил поставки сырья для нижнекамских шинников

« Назад

«Тольяттикаучук» наладил поставки сырья для нижнекамских шинников 28.08.2020 00:00

В квартальной отчетности «Татнефти» впервые появилось упоминание о деятельности ООО «Тольяттикаучук», приобретенного нефтяной компаний у СИБУРа в конце 2020 года.

Продукция нефтехимического завода - различные виды синтетического каучука, МТБЭ, бутадиен, изопрен и прочие продукты, реализуется на внутреннем и внешнем рынках, узнало Информагентство «Девон» из документа. Каучуки поставляются для обеспечения потребности шинного бизнеса «Татнефти» в Нижнекамске (KAMA TYRES) в основных видах синтетического каучука. Одним из основных покупателей является также «СИБУР Холдинг», включая его международное подразделение.

Официальная страничка завода, который раньше назывался «СИБУР-Тольятти», теперь находится на интернет-портале «Татнефти». Здесь приводится информация об основной продукции (см. ниже).

Справка ИА ДЕВОН: На предприятии ведется прорабатываются стратегические направления развития, связанные со сменой собственника, например, по возможности выпуска галобутилкаучука, сообщалось ранее. Кроме того, «Тольяттикаучук» разрабатывает модифицированные каучуки для нижнекамских шинников, которые смогут конкурировать с натуральным каучуком.

В свою очередь, планируется , что ТАНЕКО будет поставлять «Тольяттикаучуку» изобутан.

Между тем, основные поставки продуктов газопереработки Миннибаевского ГПЗ «Татнефти» во 2 квартале 2020 г. по-прежнему велись на предприятия группы ТАИФ - «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и «Химический завод им. Л.Я. Карпова», говорится в отчетности нефтяной компании. Напомним, что приобретение «Татнефтью» тольяттинского завода было продиктовано сложностями с поставками каучука от «Нижнекамскнефтехима».

Очевидно, ситуация может измениться, прогнозирует Информ-Девон. Дело в том, что переориентация «Тольяттикаучука» на нового поставщика сырья не могла произойти сразу –требуется некоторое время на омологацию и корректировку технологического процесса.

В структуре предприятия - 6 основных производств по выпуску синтетических каучуков, мономеров и промежуточных продуктов и 2 вспомогательных производства по обеспечению энергоресурсами и ремонту оборудования. Также в состав предприятия входят товарно-сырьевой цех и цех электроавтоматики и измерений.

Мощности производств предприятия (в год):

  • сополимерные каучуки - 60 тыс. тонн;
  • бутилкаучук - 75 тыс. тонн;
  • бутадиен - 80 тыс. тонн в год;
  • высокооктановая добавка к бензину - 39,2 тыс. тонн;
  • изопрен - 90 тыс. тонн;
  • изопреновые каучуки - 82 тыс. тонн в;
  • изобутилен-изобутановая фракция - 165 тыс. тонн;
  • изобутилен - 60 тыс. тонн;
  • метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ, высокооктановой компонент к бензину) - 120 тыс. тонн.

Источник: ХимАгрегаты