Главная \ Новости \ «Татнефть» не будет сокращать штат и поддержит малые нефтяные компании

«Татнефть» не будет сокращать штат и поддержит малые нефтяные компании

« Назад

«Татнефть» не будет сокращать штат и поддержит малые нефтяные компании 16.06.2020 00:00

«Татнефть» в условиях сокращения нефтедобычи  не будет сокращать штат, но готова поддержать нефтесервисные и малые нефтяные компании. 

«Рустам Нургалиевич  на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» сказал: «Ребята, сохраняйте людей, производство, а налоги заплатите в соответствии с законодательством», - добавил Маганов. - И мы этот посыл полностью разделяем. Работаем над повышением внутренней эффективности, при этом сохраняя наш коллектив, обеспечивая его безопасность».

«Мы не предполагаем сокращения штата в связи с кризисом. Возможна лишь оптимизация в рамках повышения эффективности компании, но это долгосрочный процесс, не связанный с пандемией. Сокращаются должности, а не люди. Мы сразу предлагаем человеку новое место работы, он проходит программу переобучения. «Татнефть» своих не бросает, мы ценим кадры», - заявил гендиректор «Татнефти».

В рамках апрельской сделки ОПЕК+ «Татнефть» пришлось законсервировать 40% скважин, следует из интервью.
«Скважины останавливаются выборочно, а не так, что полностью все закрыли в каком-то районе, - пояснил он. - У человека было 100 скважин в зоне ответственности, осталось, условно, 50. Их все равно надо обходить. Работа связана с большими расстояниями, поэтому в график заложено время на перемещение между объектами. Оно может занимать, например, 4 часа, еще 3-4 часа — непосредственно на работу со скважинами. Если их количество упало вдвое, рабочий день сократился не в 2 раза, а до 6-6,5 часов».

«Кроме этого у нас накопились определенные работы, к примеру, профилактические, - сообщил Маганов. - И всегда можно что-то улучшить. Инженерно-технические работники сейчас проходят программы повышения эффективности. По определенным направлениям у нас даже дефицит людей».

«Татнефть» сохранит объем заказов для нефтесервиса на 75%, - отметил гендиректор. - К примеру, буровики. Мы принимаем программу, в рамках которой будем бурить скважины и оставлять их до лучших времен. В будущем сможем быстро вовлечь их в дело и нарастить добычу. Мы получаем актив, а нефтесервисные компании сохранят рабочие места. Мы благодарны и федеральному правительству, которое создает стимулы. Кредиты, которые возьмут компании для продолжения инвестиционной деятельности в части бурения, будут частично субсидироваться».

Татарстанские буровики работали не только на «Татнефть», но и на других заказчиков, в том числе за пределами республики, а также на малые нефтяные компании. В случае сокращений «Татнефть» готова часть работников принять к себе. «В частности, на ТАНЕКО, по нефтехимическим инвестпроектам мы программу не уменьшаем», заверил Наиль Маганов. 

«У малых месторождений республики достаточно высокий потенциал, который при эффективной разработке покажет долгосрочный результат. Если кому-то будет невмоготу, «Татнефть» готова принять эти месторождения к себе», - добавил он. Так гендиректор «Татнефти» прокомментировал мнение экспертов о том, что малые нефтяные компании, на которых приходится 20% добычи в РТ, пострадают сильнее крупных.

Источник: ХимАгрегаты