Главная \ Новости \ СЗФК увеличила бюджет программы экологического мониторинга почти в два раза

СЗФК увеличила бюджет программы экологического мониторинга почти в два раза

« Назад

СЗФК увеличила бюджет программы экологического мониторинга почти в два раза 03.05.2016 19:31

АО «Северо-Западная Фосфорная Компания» в 2016 году потратит 7 миллионов рублей на экологический мониторинг, не включая предусмотренных законом отчислений в региональный бюджет за негативное воздействие на окружающую среду.
СЗФК ведёт непрерывный мониторинг подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, с 2010 года. Наблюдения осуществляются в соответствии с программой, согласованной с управлением по недропользованию по Мурманской области, в пределах лицензионного участка месторождения Олений ручей и в границах отвода земель под объекты ГОКа, а также в зоне их влияния.
Затраты на мониторинг подземных и поверхностных вод, в том числе в контрольных створах водоёмов-приёмников очистных сооружений (озеро Комариное и ручей Вуоннемйок), составили в 2015 году 2 миллиона 600 тысяч рублей. На мониторинг атмосферного воздуха в прошлом году было направлено 1,5 миллиона рублей, говорится в пресс-релизе.
В целом на реализацию программы экомониторинга АО «СЗФК» в 2015 году было направлено 3 миллиона 700 тысяч рублей. На 2016 год на эти нужны в бюджете компании заложено почти 7 млн рублей.
Сотрудники отдела охраны окружающей среды проводят производственный эколого-аналитический контроль состояния атмосферного воздуха и водных объектов с привлечением аккредитованных лабораторий. Специалистами отдела охраны окружающей среды АО «СЗФК» совместно со службой по промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды в 2015 году выполнено 48 комплексных проверок подразделений предприятия на соблюдение требований природоохранного законодательства.
Компания проводит масштабную работу по исследованию негативных факторов действующего производства и их подавлению. Основным принципом экологической политики АО «СЗФК» является устойчивое развитие при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды.