Главная \ Новости \ Строящийся Амурский ГХК «СИБУРа» оснастят отечественными трубами

Строящийся Амурский ГХК «СИБУРа» оснастят отечественными трубами

« Назад

Строящийся Амурский ГХК «СИБУРа» оснастят отечественными трубами 11.08.2020 00:00

«Трубная Металлургическая Компания» и ООО «Амурский ГХК» («СИБУР») заключили соглашение о комплексной поставке трубной продукции для Амурского газохимического комплекса.

ТМК обязуется поставить более 36 тыс. тонн бесшовных труб, сварных труб большого диаметра и деталей трубопроводов. Поставки будут выполнены в 2021-2023 годах, согласно графику строительству газохимического завода. 

«Амурский газохимический комплекс — это уникальный и стратегически важный для России проект, — сказал генеральный директор ТМК Игорь Корытько. - Ранее строительство предприятий газо- и нефтехимической отрасли подобного масштаба в нашей стране велось в основном с использованием труб, произведенных зарубежными поставщиками. Соглашение позволит обеспечить поставку всей основной линейки трубных решений для строящегося комплекса российскими предприятиями ТМК».
 
 «Совместными усилиями были подготовлены и согласованы технические требования, которые позволили принять экономически эффективное для всех сторон решение по производству труб», — отметил генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин.

ТМК — поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для нефтегазового сектора. У компании есть производства в России, Румынии и Казахстане. Наибольшую долю в структуре продаж ТМК занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более чем 80 странах.

ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб. Компания разрабатывает инновационные трубы на базе научно-технического центра (НТЦ) в Сколково и Российского научно-исследовательского института трубной промышленности (РосНИТИ) в Челябинске.

Справка:
Амурский газохимический комплекс  должен стать одним из крупнейших в мире предприятий по производству полимеров. Его СИБУР строит в Амурской области.

Базовая конфигурация проекта предполагает переработку этановой фракции, которая будет поступать с Амурского ГПЗ Газпрома в объеме до 2 млн тонн в год. Мощность комплекса СИБУРа может составить 1,5 миллиона тонн этилена в год. Планируется дальнейшая переработка в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок. В рамках проекта будет создано порядка 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Расширенная конфигурация предусматривает увеличение мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн тонн готовой продукции в год за счет переработки сжиженных углеводородных газов. Около 1,5 млн тонн СУГ в год будет производиться на Амурском газоперерабатывающем заводе. В этой конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности АГХК создаст в регионе еще до 300 рабочих мест, увеличит на 4 млрд рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Источник: ХимАгрегаты