Главная \ Новости \ Сибирские ученые создали новый материал на основе наноалмазов

Сибирские ученые создали новый материал на основе наноалмазов

« Назад

Сибирские ученые создали новый материал на основе наноалмазов 30.03.2015 20:33

Специалисты новосибирского Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН совместно с красноярским Институтом биофизики СО РАН разработали новый углеродно-композиционный материал, обладающий необычными свойствами. Ученым удалось получить на основе наноалмазов и нанотрубок, который светится в слабом электрическом поле. Об этом журналистам сообщила один из разработчиков, младший научный сотрудник ИНХ СО РАН Юлия Федосеева. 

"Это углеродно-композиционный материал с использованием наноалмазов. Он светится в электрическом поле, что является необычным. Обычно для освещения используются материалы другого состава. Чтобы светились наноалмазы, нужны очень большие электрические поля. А если наноалмаз находится на кончике углеродной трубки, она усиливает небольшое поле, и наноалмаз светится", - сказала собеседница агентства.

По мнению ученых, такие конструкции вскоре будут востребованы в самых различных сферах: в авиастроении, электронике, медицинской диагностике. С помощью таких светильников можно будет создавать новые дисплеи. Еще один плюс изобретения - относительно простой и дешевый способ получения люминесцентного материала.

Для справки: наноалмазы - наноуглеродный материал, который имеет кристаллическую решетку типа алмаза и может, в зависимости от способа изготовления, обладать различными свойствами. Применяются в электронике и химической промышленности (в качестве присадок к маслам).

 

Источник: http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/30/960016803