Главная \ Новости \ Принудительное лицензирование лекарств - как скоро?

Принудительное лицензирование лекарств - как скоро?

« Назад

Принудительное лицензирование лекарств - как скоро? 09.07.2017 21:57

По словам Игоря Артемьева, согласно новому механизму, будет подвержена изменению концепция "Третий лишний". Ее суть состоит в том, что при участие в торгах двух российских компаний иностранная фирма не может участвовать в торгах. Уже известно о нескольких случаях, когда, следуя этому правилу, был потерян не один миллиард рублей.

«Поэтому мы говорим, что если иностранец предлагает цену на 25–30% более низкую, то надо у иностранца покупать, хватит таких «производителей» плодить. Насколько мне известно, эта концепция в правительстве возобладала, а начиналось с того, что ФАС была одна, все были против. Если сейчас выйдут дополнения к постановлению правительства, то мы будем удовлетворены», – говорит Игорь Артемьев.

Впервые данный вопрос подняли на обсуждение в феврале 2016 года. Тогда с данным предложением обратились напрямую к президенту России Владимиру Путину.

После этого Федеральной антимонопольной службой был разработан законопроект о принудительном лицензировании. Согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца», если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.